информация для родителей

Дети тонут молча

11.07.2022

«ДЕТИ ТОНУТ МОЛЧА…»

Среди детей в возрасте 0-14 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти от внешних причин (сразу после ДТП). Дети часто тонут из-за невнимательности родителей и людей вокруг. Иногда они даже находятся совсем рядом со взрослыми, которые не понимают, что ребёнку нужна помощь.

Всё потому что большинство из нас живёт со стереотипом, что тонущий человек будет, как в фильмах, кричать «Спасите! Тону!», размахивать руками, брызгать водой, стараться выбраться из воды.

А в реальности всё происходит с точностью до наоборот.

Как же выглядит тонущий ребёнок?

 

- Он не кричит и не зовет на помощь, потому что организму ребенка хватает сил только на судорожный короткий вздох. Он захватывает воздух, как рыба, ртом.

- Он не размахивает руками из воды, чтобы привлечь внимание, потому что в это время не способен совершать осмысленные движения. Чаще руки расставлены в стороны в попытке оттолкнуться от воды.

- Тело ребенка в момент утопления движется по принципу поплавка: он периодически уходит под воду и ненадолго возвращается на поверхность, за этот короткий момент времени невозможно позвать на помощь.

- Он двигается, но никуда не плывет.

- Голова ребенка откинута назад, рот открыт, волосы могут закрывать лицо, глаза закрыты или как будто «стеклянные», взгляд не фокусируется.

Ребёнок может тонуть, даже касаясь дна ногами!

Если кто-то все-таки зовет на помощь и отчаянно размахивает руками, то это может значить, что он шутит либо его настиг приступ паники в воде.

Берегите детей!

Спасение утопающего 

Первое, о чем нужно помнить: подплывать близко к тонущему опасно.

В панике человек, который изо всех сил цепляется за жизнь и ищет хоть какую-нибудь точку опоры, может начать хватать вас за руки или за голову, и тогда под воду могут уйти уже двое, — предупреждает врач профилактической медицины Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Леонид Мелешко.

Поэтому лучший выход — позвать на помощь, кинуть тонущему веревку, надутый матрас или спасательный круг. Если есть кому вас подстраховать и вы рискнули подплыть близко, изловчитесь обхватить тонущего сзади руками за подмышки.

Транспортировать пострадавшего нужно так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится                                    в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого наклоните его через колено, положив на живот головой вниз. Затем нажмите на спину несколько раз.

Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрясти головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

 

 

свернуть

телефоны доверия

20.04.2022

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  

СЛУЖБА ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ»  

8-017-270-24-01 (городской)

8-029-899-04-01 (МТС) с возможностью обращения через мессенджеры: Вайбер, Телеграм, Ватсап.

звоните на ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ днём и ночью в любой день…

 

        Понимание, сочувствие и поддержка - совсем рядом!

помощь оказывается бесплатно и анонимно

без ограничений по возрасту, полу, национальности, месту жительства, состоянию здоровья, сексуальной ориентации

круглосуточно без выходных

ПОМНИТЕ : МЫ С ВАМИ!

Главное управление по здравоохранению Минского облисполкома

УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология»

свернуть

Рекомендации для населения в отношении инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19)

Жодинская городская энергогазинспекция напоминает: будьте внимательны и осторожны при пользовании электрической энергией, строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы ни находились

ОБ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ.

 

Электрическая энергия – наш верный помощник. Электричество - это свет в наших домах, школах, на наших улицах и на рабочих местах. Благодаря электрической энергии работают телевизоры и компьютеры, холодильники и стиральные машины, пылесосы и утюги.  Благодаря электричеству электропоезда доставляют пассажиров и грузы на большие расстояния. Электричество приводит в движение приборы и станки на заводах. В каждом учебном учреждении имеются мастерские, лаборатории, классы, учебные кабинеты, в которых установлено электрическое оборудование, технические средства обучения, компьютерная и копировальная техника.

При нормальной работе и правильной эксплуатации электроприборы и электроустановки безопасны. Но электрическая энергия таит в себе смертельную опасность для жизни, если нарушаются правила её использования и эксплуатации. Опасность электричества усугубляется тем, что у человека нет специального органа чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока, как, например, ощущения запаха газа, шум приближающего транспорта, взрыв, крик. Электричество поражает внезапно. Его можно ощутить лишь тогда, когда человек оказался под воздействием электрического тока, но это может быть уже смертельно опасно. Несоблюдение правил  безопасности при пользовании электрическими приборами, приближение на недопустимое расстояние к электроустановкам, находящимся под высоким напряжением, может привести к несчастным случаям. Электрический ток, проходя через тело человека, может вызвать ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, привести к смерти.

Основные причины несчастных случаев от воздействия электрического тока, происшедших  с детьми - это шалость, озорство вблизи линий электропередачи и энергетических объектов, проникновение детей и подростков в распределительные щиты и подстанции, приближение на недопустимо близкое расстояние к энергоустановкам, находящимся под напряжением, прикосновение к оборванным и оголенным электрическим проводам, оголенным токоведущим частям поврежденных штепсельных розеток,  выключателей, электрических звонков, светильников  и электроприборов, включенных в сеть. Чтобы предостеречь себя и других от несчастных случаев, необходимо помнить и соблюдать правила электробезопасности.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Играть вблизи воздушных линий электропередачи и трансформаторных подстанций;
  • Проникать за ограждения и внутрь трансформаторных подстанций;
  • Открывать дверцы электрических щитов;
  • Набрасывать посторонние предметы на провода воздушных линий электропередачи, запускать вблизи них воздушных змеев, устраивать палаточные городки, разводить костры;
  • Влезать на опоры воздушных линий электропередачи и мачтовые подстанции;
  • Залезать на крыши домов, сараев, гаражей, а также на деревья, если вблизи проходят линии электропередачи;
  • Подходить ближе 8-10 метров к оборванным проводам, лежащим на земле, прикасаться к ним;
  • Пользоваться выключателями, розетками, кнопками звонков с повреждёнными корпусами;
  • Пользоваться электроприборами с поврежденной изоляцией;
  • Производить самостоятельно какие-либо работы с электроприборами - ремонт выключателей, розеток, звонков, электропроводки, даже производить замену электроламп, особенно если они находятся под напряжением;
  • Прикасаться к электрическим светильникам мокрыми руками;
  • Оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, устанавливать их вблизи легковоспламеняющихся предметов: столов, скатертей, штор, занавесок.

Для предупреждения людей об опасности на наружных частях электроустановок, на дверях трансформаторных подстанций, этажных и распределительных щитов, как правило, размещены плакаты и знаки, предупреждающие об опасности поражения электрическим током. Например, плакат: «Не влезай! Убьет!» или треугольный знак с желтым фоном и черной стрелой  внутри, обозначающий «Осторожно! Электрическое напряжение!». Запомните, что отсутствие плакатов на электроустановках  не означает, что электроустановки находятся без напряжения и не представляют опасности.

Уважаемые взрослые! Предупреждайте детей об опасности электрического тока. Соблюдайте правила электробезопасности и требуйте их соблюдения от ваших детей!

Жодинская городская энергогазинспекция напоминает: будьте внимательны и осторожны при пользовании электрической энергией, строго соблюдайте правила электробезопасности, где бы вы ни находились.

 

ПОМНИТЕ! САМОЕ ЦЕННОЕ ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС – ЭТО ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ НАШИХ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ.

свернуть