МЧС информирует

Вы не знаете, как провести время в период длинной перемены на парах? Тогда мы идем к Вам!

Сегодня в филиале БНТУ «Жодинский государственный политехнический колледж» прошло тематическое мероприятие в рамках 3 этапа республиканской акции МЧС «Не прожигай свою жизнь!».

 

 

А вот и он, звонок на долгожданную перемену, причем длинную перемену. Спускаясь в фойе центрального входа, все приходили в легкий шок, так как никто не ожидал сегодня здесь увидеть улыбчивого двухметрового Бобрика. Ну, что сказать, наша первая задумка удалась.

А дальше все по схеме. Учащиеся колледжа всегда отличались своей любознательностью, поэтому мимо игровых зон никто не проходил, а задерживался и принимал участие.

- Сегодня у наших ребят была непростая задача, - рассказывает инспектор пропаганды Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская. – Им пришлось пройти несколько зон активации. И так, вначале ребята отвечали на вопросы викторины, где за каждый правильный ответ участник получал орешек, после необходимо было определить, что миф, а что, правда в конкурсе «Мифы и правда о курении».

Далее шел конкурс «Борьба за безопасность», где в буквальном смысле необходимо было победить вредную привычку. Ах да, к этому конкурсу прилагался бонус восстановления сил - зефирка в шоколаде. Следующий этап был только для тех, кто еще не смог побороть свою слабость, но был рад обменять ее на сладость.

А дальше, еще интереснее. Кстати, это конкурс, который ребятам понравился больше всего «Безопасная пепельница». Главная задача в этом конкурсе заключалась в том, чтобы показать участникам акции, что, непотушенная сигарета, попадая на различные поверхности, может привести к пожару, а лучшее место для нее – пепельница. Стоит отметить, что в нем приняли участие даже преподаватели. Финальной точкой мероприятия была художественная зона с конкурсами «Контратака» и «Головоломки от белки».

В первом случае необходимо было нарисовать такой дизайн для пачки сигарет, чтобы «говорил» о недопустимости курения в постели и неосторожности при обращении с огнем. А во втором, познакомить участников акции с посылом кампании «Не жди белочку. Туши окурок!». Участникам необходимо было навести камеру смартфона на один из QR-кодов и собрать предложенный пазл.

Ну что сказать, со всеми конкурсами ребята справились на «отлично», никто не остался без презентов от МЧС. А самое главное, что мы все вместе провели эту длинную перемену ярко, познавательно и весело.

свернуть

«Не жди белочку – туши окурок!»: новая информационно-пропагандистская кампания МЧС Беларуси

А вы знаете, на что способен упавший на кровать или пол непотушенный окурок? Примерно через 2 минуты он вызовет огонь, а спустя несколько мгновений – пожар, потушить который своими силами будет невозможно. К сожалению, не все видят в этом весомую причину для отказа от сигарет. Однако если курить или не курить – выбор каждого, то тушить за собой окурки – прямая обязанность всех курильщиков.

Для того чтобы привлечь внимание к проблеме пожаров из-за неосторожного обращения с огнем при курении и напомнить о безопасности, Республиканский центр пропаганды МЧС с 9 ноября запустил новую информационно-пропагандистскую кампанию – «Не жди белочку – туши окурок!». Ее целевая аудитория – люди, пренебрегающие правилами безопасности и считающие, что непотушенная сигарета – мелочь, которая не способна привести к трагедии.

Но как необычно подать злободневную проблему, чтобы заинтересовать целевую аудиторию и призвать ее изменить свое поведение? Конечно, при помощи креативных идей и юмора. Таким образом, главной «героиней» новой кампании станет белочка – юркий и шустрый зверек, который схватывает все на лету. Она очень любопытна и умна, поэтому способна быстро оказаться там, где выбрасывают тлеющий окурок, и потушить его вместо незадачливого и беспечного курильщика.

«Белочка пришла!» и «Не жди белочку – туши окурок!» – такие посылы лягут в основу кампании. Выбраны они неслучайно: во-первых, их комичность моментально включает воображение и позволяет ярко представить образы пушистых блюстителей правил безопасности, ведущих бой с непотушенными сигаретами. Во-вторых, всем известные ассоциации, которые возникают от этих фраз. Они будут особенно близки «группе повышенного риска» – людям, ведущим нетрезвый образ жизни, – для которых покурить в постели и уснуть – обычное дело. Благодаря такой легкой и шутливой форме слоганы кампании обязательно всплывут в сознании целевой аудитории, когда та в очередной раз будет доставать сигареты, и определенно заставит ее потушить окурки, чтобы «белочка не пришла».

Спасатели, как и всегда, подойдут к кампании масштабно и задействуют целый комплекс способов обратиться к беспечным курильщикам. Так, улицы городов украсят яркие билборды. 

Билборд

В видеороликах на телевидении появится целый беличий отряд, который потушит окурки, летящие с балконов, выброшенные в квартире или на природе. 

https://www.youtube.com/watch?v=VnyFIG7EL7s&feature=emb_title

Эфир радиостанций также пополнится новой аудиорекламой, призывающей к борьбе с привычкой беспечно бросать непотушенные сигареты. Куда же без движущей силы современности – интернета? Сайты и социальные сети заполнятся яркими листовками с пушистыми героями, которые с мониторов и экранов смартфонов будут взывать к соблюдению курильщиками правил безопасности. 

Листовки

Новая кампания дойдет и до мест продажи алкоголя и сигарет – важную для целевой аудитории «территорию». Там, над полками с алкогольной продукцией и табачными изделиями, появятся тематические воблеры, а на бутылках разместятся некхенгеры – все это поможет попасть точно цель и предупредить об ответственности за непотушенный окурок. 

Воблеры

Некхенгеры

Кроме того, время запуска кампании и проведение акции «Не прожигай свою жизнь!» совпадают, а это значит, что коллекция фотографий у тематических фотостен и в тантамаресках пополнится новыми яркими кадрами, а «беличья» сувенирная и наглядно-изобразительная продукция украсит дома всех участников акции.

Таким образом, спасатели охватят максимальный объем целевой аудитории и постараются достучаться до каждого, кто пренебрегает важными правилами при курении. Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к нашей кампании, ищите беличий отряд у себя в городе и живите безопасно!

 

свернуть

Осенне-зимний период – период ответственности!

С начала 2020 года в городе Жодино произошло 8 пожаров, что на 11 % меньше, чем в 2019 году (9 пожаров), гибели людей на пожарах не допущено (2019 - 0).

 

- Основными причинами пожаров на территории города Жодино являются: неосторожное обращение с огнем (2 случая); нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (2 случая); нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электросетей и электрооборудования (2 случая). По двум последним пожарам, причины предшествующие их возникновению устанавливаются, - рассказывает старший инженер инспекции надзора и профилактики Надежда Шагова.

Как показывает статистика, количество пожаров возрастает в осенне-зимний период. Традиционный пик - октябрь и январь. В это время граждане начинают активно пользоваться печами, электрическими обогревателями и другими отопительными приборами.

Для того, чтобы не допустить роста пожаров, спасателями города Жодино проводится постоянная работа по их предупреждению. Самой частой формой является посещение домовладений граждан с проведением подробных инструктажей.

- Мы призываем горожан внимательно относиться к пожарной безопасности. Особенно в период холодов. Напоминаем им о том, что уходя из дома, не стоит забывать выключать электроприборы. Если это частный дом и плюс ко всему он отапливается посредствам печи, то напоминаем правила эксплуатации печи и соблюдение правил пожарной безопасности. Так как не в зависимости от поры года, печь должна всегда быть в исправном состоянии, - отмечает старший инженер инспекции надзора и профилактики.

Помимо инструктажей, спасатели напоминают гражданам об установке в домах и квартирах автономного пожарного извещателя. Ведь этот недорогой и простой прибор поможет сохранить жизнь и имущество в случае возникновения пожара.

 

 

свернуть

8 и 9 октября службы экстренного реагирования города Жодино приняли участие в областной тренировке сети наблюдения и лабораторного контроля

Сегодня на автостанции города Жодино был обнаружен источник ионизирующего излучения: вводная условная, отработка реальная.

Такие тренировки проводятся один раз в 2 года.

Их основная цель - проверить готовность центра гигиены и эпидемиологии, а также постов радиационного и химического наблюдения к действиям в условиях радиоактивного загрязнения с выбросом радиоактивных и химических веществ на территории города Жодино. Второстепенная цель - оценить уровень подготовки сил и средств сети наблюдения и лабораторного контроля города к решению практических задач по сбору и обработке информации, выдаче предложений по организации защиты населения и территорий в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Учения прошли в два этапа.

В первый день было отработано 3 вводные. Действия в случае возникновения аварий на АЭС с введением различных режимов функционирования сил и средств Жодинского городского звена Минской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатывались теоретически.

Во второй день было отработано 2 вводные. На практике силы и средства Жодинского городского звена Минской областной подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций отрабатывали алгоритм действий при обнаружении источника ионизирующего излучения и других чрезвычайных ситуаций.

По легенде: на автостанции города Жодино был обнаружен источник ионизирующего излучения. На место ЧС прибыли не только центр гигиены и эпидемиологии города Жодино, но и другие службы экстренного реагирования: спасатели, городской отдел внутренних дел и скорая медицинская помощь.

Подводя итог по учениям, председатель комиссии по ЧС при Жодинском городском исполнительном комитете Валерий Бабицкий отметил:

«Наши службы знают правильный алгоритм действий в сложившейся ситуации, а главное - готовы к выполнению своих задач по предназначению. Оперативность, правильность и слаженность действий каждой службы - это и есть залог успешного предотвращения любой ЧС!»

свернуть

«112 добрых дел» - работают юные спасатели-пожарные и члены БРСМ.

В рамках первого этапа акции «Молодежь за безопасность» юные спасатели-пожарные и члены БРСМ из города Жодино оказали благотворительную помощь одиноко проживающей пенсионерке.

 

Великолепное осеннее утро… Погода предвещает отличный трудоемкий день. Упаковав хозяйственный инвентарь, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Надежда Зельская, юные спасатели-пожарные из клуба "Прометей" и члены БРСМ отправились на оказание посильной помощи одиноко проживающей пенсионерке Татьяне Ивановне Серко.

- Татьяна Ивановна проживает в частном доме по улице Плисской. До выхода на пенсию работала на свиноферме. За многие годы на такой работе у нее начались осложнения со здоровьем. Гипертония, боли в ногах и спине не позволяют ей сейчас выполнять все работы по дому, именно поэтому наш трудовой десант отправился к ней на помощь, - рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Жодинского городского отдела по ЧС Надежда Зельская.

Работы было не мало. Каждый был занят своим делом.

Активистки поделились на две группы. Одни готовили пирожки с бабушкой, в процессе повторяя правила безопасности на кухне. Вторые трудились в огороде, убирая урожай и сухую растительность. Ребята в свою очередь были заняты сугубо мужской деятельностью. Обрезка яблонь, винограда, зачистка забора для последующей покраски, ну и, конечно же, вынос мусора.

После оказанной помощи Татьяна Ивановна пригласила нас за стол для чаепития и дегустации ее фирменных пирожков. 

- Если честно, у нас получился очень насыщенный день, который закончился на хорошей ноте. Эмоции, которые я получила сегодня, останутся в моей памяти. Ими я буду делиться с подрастающим поколением. Ведь каждый должен знать, что в таком возрасте, мы уже не просто подростки, а те на кого можно положиться в сложной ситуации. Как сказал один хороший человек «Для малышей вы пример, а для бабушек и дедушек – опора», - поделилась впечатлением о мероприятии капитан клуба юных спасателей-пожарных «Прометей» Алина Крук.

«Большое спасибо, за проявленную заботу. Нас не забывают, заботятся, помогают. А это так приятно!» - подытожила Татьяна Ивановна Серко.

 

свернуть

Спасатели нашли заблудившуюся в лесу семью

10 сентября в 16-30 спасателям поступило сообщение от мужчины о том, что он со своей семьей потерялся в лесном массиве возле деревни Городок Буда-Кошелевского района.

 

Выяснилось, что они утром этого дня поехали в лес за грибами и заблудились. В поисковой операции были задействованы спасатели, сотрудники милиции и лесхоза. В 18-30 потерявшиеся были найдены работниками МЧС. В медицинской помощи не нуждались.

Кроме этого случая, за прошедшие сутки спасатели выезжали еще на 12 вызовов, связанных с поиском заблудившихся в лесах. Подробнее о них читайте здесь

Спасатели напоминают: перед выходом  в лес изучите карту местности, вооружитесь телефоном с навигатором и минимальной аптечкой. Для того, чтобы не потеряться, если вы идете компанией, можно воспользоваться свистком. Его звук слышен за 2-3 километра.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами - дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:

- не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо, – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, чтобы защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас с собой мобильный телефон, наберите номер службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя.

Если оказались в лесу без телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и  успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект  дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо - повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Подробнее о правилах читайте в разделе #лайфхаки «Как пойти в лес и вернуться домой до начала любимого сериала». А проверить свои знания о действиях, если заблудились в лесу, можно в мобильном приложении МЧС "Помощь рядом".

Фото носит иллюстративный характер.

свернуть